教师技能促进会举行首次线上学术研讨活动

发布者:365官网体育在线发布时间:2020-04-13作者:浏览次数:3

(通讯员:祁豫)在新冠病毒疫情防控期间,仿照“停课不停学”的经验,教师技能促进会在于411日晚7点半,在“腾讯会议”云平台举行首次线上学术研讨活动。

会议由指导教师席德强教授主持。他说,依照疫情期间“停课不停学”的精神,教促会要坚持有计划地开展活动。每个人都应为教促会奉献自己的力量,在此期间多读书,多思考,提升自己的综合素养。

指导教师许新华教授汇报的题目是《混合式教学理论与实践》,他先解释了混合式教学的概念及意义。混合式教学混合“线上教学”和“线下教学”的优点,是一种翻转课堂的实现模式。线上教学阶段,通过工具软件如qq群,雨课堂等,发布学习资料、习题,能及时批阅、反馈,效率很高。混合式教学的实施路径有:①线上有资源,资源的建设规格要能够实现对知识的讲解;②线下有活动,活动要能够检验、巩固、转化线上知识的学习;③过程有评估,线上和线下,过程和结果都需要开展评估。混合式教学必须进行以下四方面的融合:①先进教育理念的融合;②优质课程资源的融合;③是有效教学策略的融合;④不同评价手段的融合。许老师还指出混合式教学发挥了学生在线学习与集体授课的优势,其教学组织更加灵活多变,如果以时间轴建立教学模式,可大致分为“虚拟课堂、先行探索”、“真实课堂、协作研讨”、“虚拟课堂、拓展巩固”三个阶段。

许老师最后说,此次新冠病毒疫情防控期间,全国大中小学普遍采用“线上教学”,从而得以实现“停课不停学”。返校后,可以实施传统的“线下教学”,从而实践“混合式教学”。

席德强老师为我们作了《师范生的就业现状与对策》的报告。他先说明了现今师范生就业难的背景,分析了历年的高考人数及录取人数,师范生就业困难的原因,竞争激烈等问题。他还针对就业难这一现实问题,建议我们学生应该采取的措施,并激励同学们努力学习,对自己的人生进行思考和规划。

会长发言的题目《网络环境下学习如何展开》,陈金涛副会长的题目是《高中化学实验教学中科学探究与创新意识的培养研究》,陈书童副会长的题目是《多媒体CAI课件的制作——以PPT为例》,学术部陈凤琼所讲解的《新课标视野下高中化学教学设计的探索》通过“甲烷”一课的设计实例,从教材分析,学情分析,教法学法,教学思路,教学过程到教学反思,一步步做了思路清晰的说明。

最后,研讨会由许老师进行总结。他说,本次线上学术活动安排周密,到场人数有47人,并且都一直坚持到活动结束,体现了同学们求知若渴的学习精神,也说明本次活动的策划贴近学生的需求,活动取得了成功。

365在线体育网址教师技能促进会

2020.04.11