计算机与信息工程学院线上微格教学工作顺利进行

发布者:365官网体育在线发布时间:2020-06-24作者:浏览次数:10

微格教学,作为培养信息技术教师职业技能的重要课程,历年来受到计算机与信息工程学院高度重视。

学院在2020526日就组织了教育技术学专业教师商讨疫情下的微格教学工作,提出“在线微格教学”,制定了 “教案设计—课件制作—小组训练—正式试讲”“四步走”方案,把好在线微格教学的质量关。并在69日全校课程与教学论教师队伍建设暨2020年师范生线上微格教学工作会议后,正式组织实施17级教育技术学专业线上微格教学工作。

1微格教学工作会

2微格教学工作会内容

线上微格教学,更加容易开展基于网络环境下的小组学习。应用QQ、微信、腾讯会议等工具,学生在虚拟的网络空间,通过共同分享、相互对话、交流沟通、共同活动等学习方式,促进自我在如何组织课堂教学方面的认知和能力的提升。同时,为了避免出现学生进行讨论时偏离讨论的目的而转向了其他的话题、学习进展缓慢等问题,微格教学中分派的指导教师要给予跟随式引导和指导,定期开展小组汇报活动,在线检查学习结果。

3师生线上的汇报交流

线上的微格教学还能开展多元化的教学评价。应用超星平台上的项目教学,实现了学生自评、小组互评和教师评价等评价主体的多元化;同时教师还可以开展基于评价标准的量化打分和撰写评语等,实现了评价方式的多元化。评价主体由于价值观点的不同,关注的角度不同,多元化的评价主体做出的评价共同勾勒了学生发展的全景图;量化评分和评语评价方法的多元化,综合运用了自然科学方法和人文科学的范式, 将学生发展的复杂状态进行合理的诠释。