胡天佑副教授新著《考试经济研究》出版

发布者:365官网体育在线发布时间:2020-07-08作者:浏览次数:10

胡天佑副教授新著《考试经济研究》,近期已由科学出版社出版(20206月)。该书共六章,30万字,为湖北省社科基金后期资助项目(编号2017026)研究成果。厦门大学教育研究院博士生导师、教育史研究所所长,厦门大学考试研究中心副主任张亚群教授为该书作序。

当今社会上各种培训机构泛滥,考试经济已成为一种非常典型的教育经济现象,不仅影响着教育的健康发展,甚至阻碍了考试的优良运行。但是在教育研究领域,针对这种显著社会现象的研究往往难以系统和深入。人们在认识和应对这种社会现象时,仍面临理论尚付阙如的境地。

该书从考试经济热点问题入手,从高等教育考试理论研究的视角,深入探讨考试与经济的互动关系,辨析考试经济的性质、内涵;运用大量实证材料,考察和展现考试经济的历史图景,论析考试经济的现实发展背景、条件、过程与影响,提出应对考试经济问题的政策建议。这项研究成果对于全面认识和客观评价考试经济的性质与功能,理性看待考试经济对于学校教育和人才选拔的影响,科学选择考试经济的政策导向,提升考试经济的发展效能,均具有重要的参考价值。

该书适合高等学校、考试机构及教育行政部门相关管理人员,教育学、社会学、经济学相关研究人员,社会各界关注考试事业和考试活动的有识之士学习参考。