武汉教科院周冬详教授来我校进行学术交流

发布者:365官网体育在线发布时间:2020-10-16作者:浏览次数:10

 1014日下午,应365官网体育在线邀请,武汉市教科院研究员,现任武汉市教育学会常务副会长,省教育学会教育管理专委会副秘书长周冬详教授在我校教师教育实训平台1504做了一场主题为“基于校本研究场景的中小学教师专业成长”专题报告。全校课程与教学论教师、相关学院分管教学副院长、2020年我校新进教师以及365官网体育在线全体教职工参加了本次报告会。

周冬详教授的报告主要围绕“关于教师专业成长的哲学思考”、“基于专业体验场景的教师校本研修”、“建构促进教师专业持续成长的长效机制”三个方面论述在校本研修背景下中小学教师专业的发展。在报告中,周冬详教授详细介绍校本研修的内容和理论基础,列举了校本研究的实施策略并结合校本研究活动案例进行解析,提出教师教育形态的迭代升级方案:“教师教育1.0师范教育+学校岗位培训”、“教师教育2.0师范教育+在职培训研修+在线研修”、“教师教育3.0师范教育+教师专业发展学校+5G万联”。最后周冬详教授介绍了目前教师专业发展学校建设进展情况,中国教育学会课题《教育现代化进程中教师专业发展学校建设研究与实践》中的重点研究问题以及课题拟采用的改革实验措施和有待解决的疑难问题。

本次报告是我校教师专业发展主题系列讲座第四期。校内教师专业发展主题系列培训讲座是由校教师工作部、365官网体育在线联合举办,旨在促进全校课程与教学论教师更新教育教学理念、开拓教育教学视野、提升教育教学能力。